В первой половине октября отмечался Всемирный день тромбоза. Именно в этот день родился выдающийся немецкий физиолог Рудольф Вирхов, который более чем 150 лет назад впервые описал основные механизмы тромбообразования. Всемирный день тромбоза учрежден по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу в 2014 году, чтобы привлечь внимание общественности к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний. 

О том, зачем каждому человеку нужно об этом знать, мы поговорили с врачом — сосудистым хирургом, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Амурской ГМА Артемом Заваруевым.

— Насколько актуальна проблема тромбозов? 

— Для того чтобы объяснить масштабы актуальности этой проблемы скажу, что тромбозы — это самые смертоносные убийцы всего человечества, основная причина смертности населения всего земного шара. Это то, от чего умирает абсолютное большинство людей. Мы привыкли говорить, что основными причинами смерти являются инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии — самые серьезные сердечно-сосудистые события. Но почему возникают эти события? Причина их развития в большинстве своем — как раз итог тромбообразования. Таким образом, тромбоз лежит в основе многих сердечно-сосудистых катастроф.

— Что такое тромб?

— Тромб — это сгусток крови внутри какого-либо сосуда. А тромбоз — это патологическое состояние, при котором образовались тромбы. Хотя, конечно, микротромбообразование может встречаться и в норме, то есть быть физиологическим. Ну, допустим, как ответная защитная реакция организма на какое-либо повреждение, воспаление и так далее. Такие микротромбы, как правило, не приносят вреда организму. Хотя, конечно, когда речь идет о тромбозе, то мы подразумеваем именно патологию. 

В зависимости от места образования, тромбы бывают венозными и артериальными. Иногда пациенты спрашивают — а сколько у меня тромбов? Но тромбы нельзя посчитать, это неисчисляемое такое образование. Это сгусток крови, который может быть продолженным, может быть объемным, захватывать большие участки сосудистых бассейнов, фрагментироваться и так далее. 

Тромбофилия — состояние, способствующее развитию тромбозов, а тромбоэмболия — это процесс отрыва тромба и миграции его по току крови. Например, венозные тромбы могут привести только к тромбоэмболии сосудистого русла легких, а артериальные тромбы с током крови могут переноситься в различные участки только в пределах артериальной системы, резко их обтурировать (закупоривать) и вызывать острые расстройства кровоснабжения тех или иных органов, конечностей и так далее. Венозные тромбы вызывают острые нарушения оттока крови, а артериальные тромбы — острые нарушения притока крови.

Тромбы, которые находятся в венозном русле и тромбы в артериях — это абсолютно два разных состояния, которые вообще кардинально не похожи друг на друга. Пациенты чаще говорят о тромбах, которые образуются в венах ног. А, к примеру, ишемический инсульт и инфаркт — это чисто артериальная патология и чаще всего подразумевает под собой образование тромба именно в артериальном русле.

— Что чувствует человек, когда возникают тромбы? 

— Во-первых, это зависит от того, в каком участке сосудистого русла образовался тромб — как я уже сказал, это могут быть артерии или вены. Второе — в каких по «важности» сосудах формируются тромбы. Бывают случаи, что тромбоз может ничем себя не проявлять, то есть иметь полностью бессимптомное течение. В этом и есть коварство тромбоза. В таких случаях тромбы могут выявляться совсем случайно, допустим при ультразвуковом исследовании. Но если тромб массивный, объемный, если речь идет о каких-то значимых участках сосудистого русла, например, образование тромба в коронарных или мозговых артериях или в крупных венах, тогда симптомы могут быть достаточно яркими.

Например, тромбы в глубоких венах ног — это наиболее частая зона локализации венозных тромбов. Проявлением патологии может быть резко возникший отек, боль в ноге или ее эквивалент. Наличие этих симптомов, конечно, не говорит о тромбозе на 100%, но в таких случаях стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие тромба. Тромбоэмболия легочной артерии — это типичное осложнение тромбоза глубоких вен, характеризуется обычно внезапной одышкой, сердцебиением, болью в груди, чувством нехватки воздуха, обмороком.

Тромбоз коронарных или сонных артерий проявляется обычно признаками инфаркта миокарда или ишемического инсульта соответственно. Тромбы в артериях конечностей будут сопровождаться такими симптомами как бледность, похолодание, боль, онемение в них. Очень грозным заболеванием является тромбоз брыжеечных сосудов, который крайне сложно вовремя диагностировать и обычно начинается с болевого синдрома в животе.

— Почему появляются тромбы?

— У каждого пациента, который приходит на прием к врачу по тем или иным проблемам, есть определенные риски развития тромбоза. Бывают люди с действительно серьезными факторами риска формирования тромбов, а есть пациенты с отсутствием таких факторов. Для артериальных тромбов существуют одни факторы риска, для венозных тромбов обычно совсем другие. Чем больше таких факторов, тем больше вероятность развития тромбоза.

Возьмем пример венозного тромбоза. Здесь причины могут быть как врожденные (наследственные), так и приобретенные.

Наследственные причины, как правило, заключаются в генетической патологии свертывания системы крови, с которой человек родился.

Приобретенные — это различные патологические состояния, которые также повышают риск свертывания крови. Наиболее серьезным приобретенным фактором риска венозных тромбозов являются онкологические заболевания. Такие пациенты имеют очень высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений. Порой бывает так, что пациент приходит, мы выявляем у него тромбоз, явных причин для тромбоза мы вначале не видим и рекомендуем обследование, причем с прицелом на онкологию. Я таких больных  нацеливаю на онкоскрининг в зависимости от пола и возраста. И, бывает, что онкология у пациента подтверждается. А  человек об этом и не думал даже. Получается, что удается выявить онкологию на ранней стадии.   

А вообще есть большой перечень различных приобретенных состояний, хронических заболеваний, воспалений, оперативных вмешательств и других причин, которые могут провоцировать тромбообразование. Например, вы знаете, что всем пациентам перед операцией надевают эластичные чулки. Это как раз и нужно для профилактики тромбообразования в глубоких венах ног в момент операции. Многие хирургические вмешательства  активируют систему свертывания крови, а это один из факторов тромбообразования. 

По сути любая патология в организме, даже не связанная с кровью, несет тот или иной риск тромбообразования. 

— Как можно профилактировать тромбозы? Что изменить в жизни, чтобы не опасаться образования тромбов? 

— Я тоже над этим много думал. И действительно, тромбозы могут протекать бессимптомно, и человек вправе волноваться, тем более, если у него есть отягощенная наследственность. Конечно, излишне паниковать не стоит, но знать о проблеме и заниматься профилактикой необходимо всем. Во-первых, ежегодно нужно проходить адекватную диспансеризацию. Я подчеркну — адекватную. Настоящий пристальный осмотр врачами, не для галочки и записи в медкарте. Это крайне важно! И на этапе этого осмотра мы должны выявлять малейшие нарушения в организме, которые в будущем могут инициировать тромбообразование. Проведение адекватных периодических медосмотров, это, на мой взгляд, является главным критерием в профилактике тромбообразования.

Второе — если у пациента есть какие-то определенные факторы риска развития тромбоза, то мы должны их минимизировать. Ну, допустим, много пациентов старшей возрастной группы имеют риски развития атеросклероза и, соответственно, атеротромбоза. Это курение, гипертония, ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и так далее. На все эти факторы мы можем влиять и вместе с пациентом стараться их нивелировать.

Для профилактики венозных тромбозов мы также можем воздействовать на определенные факторы риска. Ну и третье — это ведение здорового образа жизни, исключение вредных привычек и прочее. К методам профилактики тромбоза также относится назначение различных препаратов для разжижения крови, так называемых антитромботических средств. Врач обязан в определенных ситуациях назначить эти препараты, оценив шансы развития тромбоза для каждого конкретного пациента.

— Если тромб образовался, можно ли современными методами его просто «вытащить»?  

— В большинстве случаев мы так и делаем, но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошие результаты демонстрирует проведение так называемой тромболитической терапии — это такой специальный метод растворения тромбов. Такая методика подходит только для очень узкого круга пациентов и выполняется строго под контролем врачей стационара. Тромбы больших размеров и доступные для открытой хирургии мы удаляем оперативным путем. Удаление тромбов из более мелких артерий — это очень филигранная работа, она называется эндоваскулярным вмешательством.

Вот, например, пациенты с тромбозом мозговых артерий. В нашем регионе начали сравнительно недавно применять методы эндоваскулярной тромбэкстракции при инсульте, когда с помощью специальных мелких катетеров под рентген-контролем «высасывают» тромбы из самых мелких, но очень важных мозговых артерий. Конечно, результаты этой работы во многом зависят от слаженной работы медицинских бригад.

— Говорят, что для профилактики тромбообразования нужно разжижать кровь? Кому и как это надо делать? 

— Для определенных возрастных групп пациентов, имеющих те или иные факторы риска, назначение антитромботических препаратов обязательно. Лучше всего это сделает ваш лечащий врач. Если пациенту не назначат препарат, либо если он неправильно будет его принимать, пропустит прием, то у этого человека реально могут наступить серьезные тромбоэмболические осложнения. Но всем подряд пить что-то для «разжижения крови» не нужно. Ни в коем случае нельзя самому себе назначать эти препараты, потому что неправильный их прием может привести к обратной ситуации, то есть развитию жизнеугрожающих кровотечений.

— Образ жизни влияет на профилактику тромбозов? 

— В любом случае здоровый образ жизни всегда лучше, чем его отсутствие, в том числе, если речь идет о профилактике тромбоза. Что важно сделать — необходимо убрать те факторы риска, которые реально сгущают кровь. Это, прежде всего, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, прием некоторых лекарств, нехватка тех или иных веществ в организме и так далее. Во-вторых, нужно соблюдать простые правила в определенных ситуациях. Например, при длительном авиаперелете надо использовать компрессионный трикотаж, пить больше воды, побольше двигаться, меньше употреблять кофе и спиртные напитки — те вещества, которые сгущают кровь. Но каких-то единых рекомендаций для всех и на все случаи жизни нет. Для каждого пациента должен быть индивидуальный подход.

— После того, что Вы рассказали, складывается ощущение, что проблема образования тромбов актуальна абсолютно для всех? 

— Совершенно верно! Это может коснуться каждого. Ну, естественно, чем старше пациент, тем больше факторов риска и выше вероятность развития тромбоза. Хотя, конечно, возраст не всегда важен. Бывают очень весомые причины развития тромбоза и в молодом возрасте. О них я уже говорил, и это, как правило, наследственные факторы.   

— У нас в регионе есть высокоточные и эффективные методы лечения, о которых вы говорили? 

— Конечно, все это у нас есть. В Благовещенске есть два высокоспециализированных стационара, которые занимаются сердечно-сосудистой хирургией. В областной больнице это отделение сосудистой хирургии и клиника кардиохирургии при Амурской государственной медицинской академии. 

Автор — Эльвира Оверченко
Источник: ТЕЛЕПОРТ.РФ | https://www.teleport2001.ru



Leave a Comment