С 13 ноября по 19 ноября 2023 г. в России проводится  «Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)».

Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Оно может затронуть любой возраст и требует внимания и заботы.

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.

Концентрация глюкозы в крови зависит от многих факторов. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходимо определенная статистика наблюдений. Уровень глюкозы измеряется натощак. В норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л. Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).

СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Считается что диабет I типа проявляется исключительно у детей и подростков, но в реальности развиться он может и у взрослых людей.

В основном заболевание развивается, когда иммунная система работает неправильно. Обычно она борется с вирусами и бактериями, а при диабете по ошибке убивает здоровые клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это называется аутоиммунным ответом. Что именно приводит к сбою иммунной системы, пока неизвестно. Среди возможных причин:

Наследственность. Вероятность заболеть выше, если диабет есть у матери или отца, хотя заболевание случается и у людей без семейной истории болезни;

Факторы окружающей среды. Например, вирусные инфекции могут спровоцировать аутоиммунную реакцию организма.

СД второго типа – инсулиннезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Сахарный диабет II типа. Профилактика. 

Если бы сахарный диабет II типа был инфекционным заболеванием, мы бы сказали, что находимся в период разгара эпидемии. Хорошая новость, что диабет II типа предотвратим в 90% случаев. Причём, изменения образа жизни, предотвращающие развитие диабета, также снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Здоровый вес. 

Избыточный вес- ключевая причина развития диабета II типа. Избыточный вес увеличивает вероятность развития диабета II типа в 7 раз. Ожирение повышает вероятность развития диабета в 20-40 раз. Потеря 7-10% веса (при его избытке) снижает вероятность развития диабета II типа в два раза.

Малоподвижный образ жизни способствует развитию диабета II типа.

Физическая активность, при которой происходит частая и интенсивная работа мышц, улучшает способность мышечных клеток использовать инсулин и поглощать глюкозу. Это уменьшает нагрузку на клетки, вырабатывающие инсулин.

Быстрая ходьба в течение получаса каждый день снижает риск развития диабета II типа на 30%.

Особенно вредная форма гиподинамии-пассивный просмотр телепередач.
Двигайтесь! Отложите телефон и выключите телевизор! 

Каждые два часа, проведённые за просмотром телевизора, увеличивают вероятность развития диабета на 20%. Но почему? Дело в том, что, чем больше время, проведённое перед экраном, тем больше вероятность появления лишнего веса и ожирения. Кроме того, нездоровая диета, а именно — чипсы, сухарики, сладости, бесконтрольное употребление которых сопровождает просмотр телепередач, также вносит свой вклад.

Здоровое питание. 

Всего четыре простых шага по изменению привычного рациона могут значительно снизить риск развития диабета II типа.

1. Выбирайте цельное зерно и цельнозерновые продукты, а не рафинированное зерно и другие высоко переработанные углеводы.

2. Откажитесь от сладких напитков, выбирайте воду, кофе или чай без сахара.

3. Выбирайте полезные жиры.

4. Ограничьте употребление красного мяса и избегайте обработанного мяса. Вместо этого выбирайте орехи, бобы, цельные зерна, птицу или рыбу.

Не курите. 

У курильщиков вероятность заболеть диабетом примерно на 50% выше, чем у некурящих, а у заядлых курильщиков риск ещё выше. Откажитесь от курения, или сократите число выкуриваемых сигарет для снижения риска диабета.

Откажитесь от алкоголя. 

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития диабета. Если вы иногда употребляете алкоголь, и не готовы полностью от него отказаться удерживайте потребление в умеренном диапазоне.

ВЫВОД: До 90 % случаев диабета II типа можно предотвратить, если предпринять несколько простых шагов:

1. Держать вес под контролем.

2. Больше двигаться.

3. Соблюдать здоровую диету.

4. Не курить.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.

Итак.

Необходимо следить за симптомами и своевременно проходить медосмотры. При этом важно не забывать о профилактике недуга. Здоровый образ жизни, умеренное физическое упражнение и сбалансированное питание — ключи к профилактике диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Leave a Comment