25 мая отмечался Всемирный день щитовидной железы.
Амурская область относится к эндемическим районам по дефициту йода. Слово «эндемический» означает «распространенный в каком-то регионе». В России эндемический зоб встречается в центральных областях, Забайкалье, на Урале и Дальнем Востоке. Развивается он вследствие хронической недостаточности поступления йода в организм с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счёт продуктов питания, 4-5% — воды, и около 4-5%- с воздухом.
— Каждый человек, проживающий в йоддефицитных регионах и имеющий нормальные размеры щитовидной железы, должен проводить йодную профилактику, должен знать о необходимости употреблять только йодированную соль, а люди, входящие в группу повышенного риска по йоддефицитным заболеваниям, должны употреблять йодосодержащие препараты, — говорит врач-эндокринолог ГП№4 Татьяна Тишкова. — В нашей области из продуктов питания, обогащенных йодом, выпускаются йодированные: хлеб, молоко, вода, напитки, вкус их от присутствия йода не изменяется.
Под особым контролем при проведении йодной профилактики должны находиться группы населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний и наиболее тяжелыми последствиями йодного дефицита: женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Для этих групп населения должна быть организована групповая йодная профилактика, предусматривающая контролируемый прием препаратов, содержащих йод (калия йодид). (Рекомендуется консультация врача).
— В нашей поликлинике в 2021 году на учете у эндокринолога с различными заболеваниями щитовидной железы состояло 140 человек, — уточняет Татьяна Тишкова, — а в 2022 году — уже 167 человек. Однако, на мой взгляд такой прирост связан скорее с увеличением частоты обращений для обследования щитовидной железы. И это лишь подчеркивает важность и необходимость своевременного прохождения диспансеризации в любом возрасте.