Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и, если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: утрачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия.
Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля. Он был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии.
Именно в этот день в 1957 году в Брюсселе (Бельгия) была основана Всемирная федерация неврологии, которая в настоящее время объединяет свыше 120 профессиональных ассоциаций неврологов со всего мира.
Для поддержания здоровья мозга важны следующие факторы:
- регулярная умеренная физическая активность ;
- достаточное количество чистой питьевой воды;
- комфортный сон в проветриваемом помещении не менее 8 часов день;
- положительные эмоции, минимизация стресса;
- здоровое сбалансированное питание.
Курение и алкоголь – враги мозга!
Самыми распространенными заболеваниями мозга являются: атеросклероз, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), опухоль мозга, аневризма сосудов, болезнь Альцгеймера. По статистике до 85 процентов людей имеют предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга, при этом врачи отмечают значительное снижение возраста таких пациентов.
Цель Всемирного дня мозга – напомнить об опасности заболеваний мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека.
- Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
- Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
- По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн. случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
- Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
- Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
- При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Берегите себя и будьте здоровы!
По материалам из открытых источников