Симуляционное обучение и цифровая медицина.
24 апреля в Амурской медакадемии открылся IV Всероссийский образовательный форум «Наука и практика в медицине».
Открылся Форум заседанием консорциума «Цифровое здоровье», который объединил вузы, органы власти, медицинские учреждения, общественные организации для работы над общими темами: разработка и внедрение в практическую медицину простых цифровых продуктов и технологий, которые могут быть использованы в первичном звене здравоохранения и непосредственно населением, разработка новых учебных программ для врачей с использованием медицинских роботов и так далее.
В работе круглого стола приняла участие и главный врач городской поликлиники №4 г. Благовещенска Марина Гулевич.
— Традиционно перед началом большой программы мы проводим круглый стол, говорим о том, чего удалось достичь за год, какие задачи перед нами стоят на следующем этапе, — сказала, приветствуя участников консорциума, ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских. — А у нас есть хорошая динамика про проекту «Цифровое здоровье». Мы создали прототипы продуктов, показали их на больших выставочных площадках, привлекли к работе над проектом коллег из других организаций. И что важно для нас – мы сделали этот проект стратегическим для вуза до 2030 года. И я очень надеюсь, что наши совместные усилия приведет к тому, что все, что пока изложено на бумаге, станет реальностью, а наши цифровые методики войдут в повседневную жизнь врачей и пациентов».
Елена Борзенко, руководитель проектной группы и проректор по стратегическому развитию академии, доложила о том, какие задачи был выполнены в 2023 году. «Очень важно, что нам удалось заручиться поддержкой практического здравоохранения – они готовы тестировать и использовать наши разработки», — сказала она.
О сути проекта напомнил Сергей Ходус, член проектной группы, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА.
— Наша идея в том, чтобы предложить решения, которые могли бы
помогать непосредственно пациентам, врачам и минимизировать финансовые расходы.
Мы провели анализ количества погибших в экстренных ситуациях, ДПТ — половину
этих людей можно было спасти. Оценили количество вызовов скорой помощи и
санавиации – если вычесть из расходов ложные вызовы и пр…, то можно было бы
сэкономить около 200 млн. рублей в год при правильно организованной логистике,
консультациях» — отметил Сергей Ходус.
Решения, над которыми работает проект:
— доступная первая помощь в виде цифрового ассистента – чат–бот, который может находиться у каждого человека в телефоне – это полный видео-алгоритм оказания первой помощи,
— брелок «Первое сердце» – работает с телефоном, планшетом — электронный доступ к более детальному алгоритму оказания первой помощи, навыков сердечно-легочной реанимации. Его можно использовать в первичном медико-санитарном звене,
— собака–тренажер по обучению ответственного отношения к первой помощи и навыкам сердечно-легочной реанимации,
— концепция консультативного дата центра – чек листы
самообследования и чек –листы для медперсонала и возможностью быстрого
заполнения и отправки на консультацию в Дата- центр.
Задача всего проекта – дать доступные методики
диагностики и самообследования для быстрого и качественного оказания
медицинской помощи пациентам.
В образовательной части — разработали новые учебные программы, которые будут уже внедрены в учебный процесс в следующем учебном году.
Марина Гулевич, главный врач поликлиники №4 Благовещенска отметила, что такие цифровые решения были бы очень полезны на практике в поликлинике.
— Мы очень ждем эти продукты в наших медучреждениях. В нашей поликлинике мы вводим элементы цифровизации и бережливых технологий. И мы готовы делать это в большем объеме – это минимизация финансовых потерь, но самое важное – это экономия времени врачей и пациентов, оказание более быстрой качественной помощи. Например, заполнять чек-лист самообследования пациент может уже перед кабинетом врача с помощью медсестер или самостоятельно, затем эти данные могли бы быстро попадать в общую поликлиническую сеть, и врач, не тратя лишнего времени на опрос пациента, уточняя некоторые данные, быстро и прицельно давал бы рекомендации и направления», — пояснила Марина Гулевич.
Члены консорциумы также рассмотрели общие вопросы симуляционного обучения.
Эксперт Общероссийской общественной организации «Российское общество симуляционного обучения в медицине» (РОСОМЕД) Ирина Филиппова сказала, что Росомед много лет занимается внедрением симуляционного обучения. «Мы видим, что симуляционные центры уже есть во всех медвузах, но не везде еще они работают так, как в Амурской ГМА — круглосуточно и с полной загрузкой. Мы настроены на повышение качества симуляционного обучения, занимаемся научным обоснованием этой технологии. Многие уже давно признали, что использование роботов в обучении врачей позволяет подумать о правильности своих действий, оценить риски и последствия, проиграть возможные сценарии и отработать успешные варианты», — сказал Ирина Филиппова.
О том, как симуляция используется для тренировки врачей практического здравоохранения, рассказала коллегам Ирина Долгина, начальник Федерального аккредитационного центра, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии института непрерывного образования Курской государственной медицинской академии. «Мы на своей базе проводили масштабные учения для станций скорой помощи, в которых участвовали 35 бригад. Они отрабатывали разные сложные сценарии, которые мы им предлагали, и в итоге кое-что после этого изменили в своих рабочих подходах».
По поручению мэра Благовещенска Олега Имамеева в заседании консорциума приняла участие заместитель мэра Виктория Хопатько. Она рассказала, что сотрудники мэрии Благовещенска обучались первой помощи в симцентре Амурской ГМА. «Это было полезно с разных точек зрения. Во-первых, это необходимые навыки, в том числе для муниципальных служащих, ведь мы работаем с большим количеством людей. Во-вторых, эти курсы нам позволили переосмыслить свои подходы к работе – мы возобновили корпоративную работу по сохранению здоровья в наших муниципальных организациях, программы по сохранению здоровья сейчас реанимируем и будем внедрять. Школы здоровья для населения обязательно организуем в библиотеках и МКД, — поделилась планами заместитель мэра города. — Мы признательны, что в очередной раз в Амурской академии в Благовещенске собралась интеллектуальная элита здравоохранения, что дает нам очередной повод для гордости».
Виктория Хопатько от имени мэра Благовещенска Олега Имамеева вручила благодарности некоторым членам консорциума «Цифровое здоровье».
Впереди два дня работы Форума – пленарные заседания по актуальной повестке, дискуссии, обмен опытом и мастер-классы и Всероссийская студенческая олимпиада по практическим навыкам.
В заключении сегодняшнего заседания ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских еще раз поблагодарила коллег за работу, вручила памятные сувениры и пожелала успешной работы: «Пусть этот Форум пройдет на одном дыхании и наполнит нас новыми творческими идеями».
Фотографии — пресс-службы Амурской государственной медакадемии