16 июня 2024 года отмечается День медицинского работника. Накануне праздника мы решили познакомить вас с одним из тех людей, без которых городская поликлиника полноценно функционировать не сможет.

Знакомьтесь — Наталья Сергеевна Недоступ, старшая медицинская сестра хирургического отделения городской поликлиники №4 г. Благовещенска.

С героиней сегодняшней публикации встретился и поговорил журналист Михаил Митрофанов. Разговор получился живой, и мы решили не слишком «редактировать», а оставили почти все «как есть».
***

М.М.- Наталья, думаю, не ошибусь, если предположу, что вы коренная амурчанка, где вы родились?

Н.Н.- Вообще я родилась здесь, в Благовещенске, но так как мы проживали в районе, в свидетельстве о рождении значится Константиновский район, село Ключи Амурской области. Семья жила там два года, мама у меня преподаватель по распределению, но отец у меня именно оттуда.

М.М.- А папа кто?

Н.Н.- Папа уже на пенсии, он инженер-строитель.

М.М.- То есть он уже был строителем на тот момент?

Н.Н.- На тот момент он был тоже студентом. Учился он здесь, в музыкальном техникуме, который на улице Горького находится.

М.М.- Да ладно, музыкальный и теперь строитель?

Н.Н.- Ну да.

М.М.- Интересно. Музыкальный — это который культпросвет?

Н.Н.- Да, культпросвет училище. Между прочим, папа до сих пор играет на всех инструментах.

М.М.- А вы уже сколько лет работаете?

Н.Н.- Всего уже 17-й год.

М.М.- И пришли сразу именно сюда, или как?

Н.Н.- Нет, я после колледжа сначала работала в инфекционной больнице. Затем ушла в декрет по уходу за ребенком, а из декрета уже вышла в четвертую поликлинику. Сюда я пришла на должность медицинской сестры хирургического кабинета. У меня была мечта работать с хирургами, а здесь мои знакомые однокурсницы работали и подсказали, что освободилось место в хирургическом кабинете. Я, естественно, за такую возможность «всеми руками».

М.М.- Давайте чуть вернемся назад. Мама у вас педагогом так и работала?

Н.Н.- Нет, она недолго преподавала, а затем работала корректором в газетах. Газета «Амурская правда», потом газета «Благовещенск», «Квартирьер».

М.М.- Мама работала в газетах, в редакциях, папа стал строителем, а дочь чего-то вдруг потянуло в медицину. Это как случилось, что на вас повлияло?

Н.Н.- Ну, в детстве-то я не мечтала, конечно, о медицине. Но когда уже школу заканчивала, мама предложила- в медицинский хочешь? Я говорю, ну давай в медицинский. То есть не было на тот момент какой-то определенной мечты, кем я хочу стать. В детстве в больницу играли, конечно, и пупсам пластмассовым кололи иглами и шприцами настоящими.

М.М.- Значит, мама предложила, и вы пошли в медицину?

Н.Н.- Да, я согласилась. Почему бы и нет? Дай, думаю, попробую. Так и втянулась. В колледже был момент- не поверите, влюбилась и учебу почти забросила (смеется). Да, бывает. А влюбилась в своего будущего мужа.

М.М.- Так у вас и муж медик?

Н.Н.- Да, муж у меня врач. Когда мы познакомились, он уже заканчивал колледж, а я на первом курсе была. Но он даже не знал, что я занятия начала пропускать. Но взяла себя в руки, да и мне самой это стало интересно – практика началась. Я вену колоть с первого курса научилась на практике. Нас тогда помощь оказывать учили очень хорошо, грамотно и не на манекенах, как сейчас. На практику мы приходили в больницу, я всегда в приемник старалась попасть, где самое интересное. Такие моменты даже бывали, когда медсестра со стажем не могла попасть в вену, а я попадала. Было интересно, поэтому решила учиться. В общем, диплом в итоге я получила.

М.М.- В колледже там какая-то специализация была?

Н.Н.- Там раньше все заканчивали сестринское дело в терапии. А специализация это уже чуть позже началась, что нужно «заузить» себя немного, то есть если хирургия, значит нужно пройти специализацию по хирургии. Там буквально месяц-два, если не ошибаюсь, ну и также выдаётся сертификат.

М.М.- Вы закончили колледж и попали в инфекционную больницу?

Н.Н.- Я там проходила государственную практику в реанимации. Хотела там остаться. Все мне это было интересно. Профессионализм появился, в этом плане хорошо научилась колоть вену, потому что там и дети маленькие были. Хотела туда и прийти работать, но в реанимации мест не было. И я устроилась в третье отделение. Там проработала года два-три, наверное, потом забеременела и ушла в декрет.

М.М.- В больницу уже не вернулись?

Н.Н.- Да, туда не вернулась, вышла работать сюда, с тех пор работаю в четвертой поликлинике.

М.М.- Вы сказали, что мечтали работать именно с хирургами?

Н.Н.- Хирургия всегда была мечта, просто не было на тот момент места туда, куда я хотела — в хирургическое отделение. А тут вот как раз подвернулась возможность в хирургический кабинет попасть. В стационар я уже не хотела, потому что уже ребенок был, а у меня муж сам доктор и он постоянно на дежурствах…

М.М.- То есть вы именно в поликлинику хотели, чтобы без этих дежурств?

Н.Н.- Да, чтобы я работала в день, ну и к тому же недалеко от дома и поликлиника хорошая, и знакомых много. Я вот и раньше сюда постоянно для бабушки за рецептами бегала, забирала, помогала, то есть знала эту поликлинику и думала, ну все, пойду. Очень нравилось перевязки делать, вот это — мое.

М.М.- Так все-таки почему вы в хирургию именно хотели?

Н.Н.- Что сподвигло? В детстве меня очень часто оперировали. Операции были такие мелкие — гидрадениты, фурункулы. Было интересно. Вот это ощущение на операционном столе. И еще перевязочные медсестры нравились, у них отношение такое добродушное…

М.М.- Ух ты! То есть, с одной стороны, вам интересно было, что делают с вами самой, а с другой стороны, вы смотрели на этих людей и думали- а ведь я тоже так смогу?

Н.Н.- Да, видимо, это отложилось с того момента, что если вдруг коснется, то хирургия. Вот так все и срослось.

М.М.- Итак, вот вы пришли в поликлинику в хирургический кабинет. А теперь это называется хирургическое отделение. То есть это раньше как-то по-другому называлось или что?

Н.Н.- Менялось. Было хирургическое отделение, было терапевтическое, потом опять хирургическое. Ну то есть с чем это было связано, я уже точно не скажу. Но сейчас мы называемся хирургическое отделение. У нас такие специалисты, как офтальмолог, хирург, уролог – то, что больше к хирургии привязано, эндоскопия у нас, где есть перевязочная или манипуляционная какая-то.

М.М.- А например, забор крови это все не ваше?

Н.Н.- Нет, это процедурный кабинет.

М.М.- Вы старшая медсестра, а сколько у вас в подчинении медсестёр?

Н.Н.- Девять.

М.М.- Давно вы в поликлинике работаете?

Н.Н.- Общий стаж у меня шестнадцать с половиной лет. С 2012 года работаю в четвертой поликлинике, а в 2021 году я была переведена на должность старшей медицинской сестры хирургического отделения.

М.М.- Можете вспомнить какие-то знаменательные, запоминающиеся моменты вашей профессиональной деятельности?

Н.Н.- (Задумывается) Есть повод для гордости, что называется. У меня была пациентка, она сама педагог, преподаватель вуза с большим стажем, и у нее была трофическая язва. Это такое заболевание, когда у человека болячки, которые очень длительно заживают. В общем-то говоря, паршивая вещь. Лечение требует длительной регулярной обработки, перевязок. Это все возможно либо в стационаре, либо в домашних условиях, а в поликлиниках нет такого, чтобы каждый день пациент приходил. Когда такие длительно заживающие болячки, мы отпускаем домой и на контроль, конечно, приглашаем, или если становится хуже во время перевязок, пациенты приходят. Она и говорит- не хочу в стационар, у меня там муж, у меня там дети, внуки, у меня дома вот это вот все. Так вот я эту больную за полгода вылечила, она сначала ходила ко мне каждый день – я сама ее приглашала. Потом через день, через два. Затем уже через неделю, на контроль. Положительная динамика на лицо. В итоге она выздоровела. В стационаре трофическая язва лечится годами. А она у нас вылечилась за полгода. Так она по сей день (а уже прошло, наверное, лет пять с той поры) поздравляет меня со всеми праздниками. Однажды в день рождения она пришла и принесла мне три красивые такие розы. Представляете, они у меня простояли три месяца и ещё пустили корни.

М.М.- Замечательно! Это повод для гордости, безусловно.

Н.Н.- Да, когда человек приходит благодарит, конечно. Причем человек такого возраста, что от нее тоже впитываешь знания и энергию. Это был один из моментов, когда я была безумно рада, что именно этим занимаюсь.

М.М.- И цветы долго не завяли, видимо, это была такая взаимная симпатия?

Н.Н.- Знаете, я вообще в принципе любила пациентов, которых перевязывала, потому что я знаю, что такое больно. А тем более, когда это такие неприятные вещи, и долго все это надо делать.

М.М.- А вообще какие еще бывали интересные моменты в вашей практике?

Н.Н.- Ну интересные моменты всегда бывают. Кто-то с инородным телом в глазу приходит, кого-то из хирургии направляют, потому что невозможно у них. Здесь извлекали инородное тело, оно очень глубоко было, не могли на месте в глазном кабинете вытащить. Удалось извлечь, тоже интересно.

М.М.- Кстати, о любви к пациентам. Как вы считаете, в профессии медсестры, медбрата, может человек состояться при отсутствии такого вот отношения. Ну не то, чтобы любовь, а какая-то эмпатия по крайней мере должна присутствовать. Это необходимое, обязательное условие?

Н.Н.- В работе с людьми однозначно должна быть взаимопомощь, любовь, понимание, потому что по-другому не получится. Тут ведь же уже смотрят на работу непосредственно мою, как я работаю с пациентами, как я работаю с коллективом, все ли у меня получается. Я и сегодня очень много с пациентами работаю, не прекращаю с ними общаться, то есть они идут ко мне за помощью, они меня помнят еще с того кабинета, знают, что я безотказная. Естественно, нужно понимать пациента в первую очередь. Не то, чтобы любить, а понять. Поставить себя на его место обязательно, а вдруг у тебя такое случилось. Важно уметь поставить себя на место человека.

М.М.- Но ведь люди все разные?

Н.Н.- Да, пациенты все разные, но все они по-своему правы.

М.М.- А те, кто нервные и недовольные бывают, скандальные ворчуны. Как вы с этим справляетесь?

Н.Н.- Если честно, по-разному. Иной заходит, кричит. Ему говоришь- не кричите, успокойтесь, объясните… Просто кричат по-разному. Бывает, что и с матами заходят- «да вы тут никто и звать вас никак!» Тут я могу себе позволить ответить довольно жестко, но при этом я пациенту помогу в любом случае, чем могу, я всегда помогу.

М.М.- То есть не то, чтобы выйдите и дверь закройте?

Н.Н.- Нет-нет, я никогда не скажу «идите вон отсюда» или там ещё что-то. Да, смените тон, да, и сядьте, сейчас будем разбираться. Хотя бывало, что говорили всякое, бывало и обзывали и всё такое. Но куда ж от них денешься? Все они разные. Я уже привыкла за столько лет работы, поэтому, наверное, как-то проще к этому отношусь.

М.М.- Как бы вы в двух предложениях могли описать основные обязанности старшей медицинской сестры хирургического отделения?

Н.Н.- Это обязательная проверка кабинетов, то есть как медсестры одеваются, как они работают, соблюдение санэпидрежима. Вообще, как вам сказать, мы уже настолько сработались, что я им доверяю всё и полностью.

М.М.- Доверяй, но проверяй?

Н.Н.- Да-да. Но они у меня очень ответственные и очень добрые, молодцы. Я свой коллектив очень люблю. Ко мне всегда и врачи, и медсестры обращаются, я такой человек, всегда помогу, но, если что не так, то наругать и наказать могу. Со временем, конечно, уже стало спокойнее, раньше приходилось быть построже. Теперь пришло понимание, потому что все молодцы работают, работу знают, что сказала, то и сделали — без всяких каких-то разногласий.

М.М.- Какие необходимые и достаточные качества нужны для успешной работы медсестрой?

Н.Н.- Ну, пусть будет безотказность, доброта. Доброй обязательно быть, но в то же время нужно быть и строгой. Быть в себе уверенной обязательно. По-другому никак не получится. То есть свою работу знать и быть уверенной, что ты все делаешь правильно, не сомневаться. Улыбаться почаще надо людям. Вот улыбаешься, сидишь, они заходят, и сразу вам тоже начинают улыбаться. То есть быть понимающей тоже обязательно. И еще. На работе человек должен работать. То есть мы пришли на работу, всё, что не попросили, нужно исполнить, сделать, как бы оно ни было. То есть всё, что касается домашних дел, это уже домой пришел и дома…

М.М.- А вот бывает, что люди ходят на работу «дружить», а работа – как получится. То есть у вас не так?

Н.Н.- Ну, как понять дружить? Мы дружим, когда мы выезжаем куда-нибудь отдыхать. Наша работа требует сосредоточенности. А заниматься какими-то выяснениями отношений или чем-то подобным – не для меня. Да и у нас ведь здесь больше прикладная работа, поэтому, видимо, некогда этим заниматься. Даже если что-то начинают говорить, я отпускаю ситуацию.

М.М.- А как вообще баланс находится между работой и личной жизнью?

Н.Н.- Ой, да вообще замечательно. Ну, никаких проблем. Бывает, когда в отпуске сидишь, и начинаются звонки. Вот это немножко… Я начинала нервничать, да что вот, даже не могут без меня. А потом… С другой стороны — ведь не могут. Беру трубку и- что там? Да, как бы нормально, всё хорошо.

М.М.- А ваш муж так врачом и работает?

Н.Н.- Да, он анестезиолог-реаниматолог в областной больнице.

М.М.- И не надоело, что называется, медики оба?

Н.Н.- Нет, мы о работе дома не говорим, потому что дома дела другие.

М.М.- Что в работе вам приносит наибольшее удовлетворение?

Н.Н.- Когда пациент удовлетворен, то есть, душа уже не болит за этих людей.

М.М.- Скажите, в принципе, я не знаю, какая вершина карьеры у медсестры может быть. У вас в этом смысле есть какие-то планы на будущее, связанные с профессиональным ростом?

Н.Н.- Дальше не хочу. Мне достаточно. Дальше это уже администраторская работа, а мне это не очень интересно. К тому же в поликлинике есть человек, который с этой работой справляется отлично как никто другой – это наша старшая медицинская сестра «Городской поликлиники № 4» Наталия Максимова. Вы с ней делали интервью в прошлом году ко Дню медицинской сестры.

М.М.- А вам не хотелось когда-нибудь стать врачом?

Н.Н.- Я недавно об этом думала, и был как раз момент, когда в медакадемии не хватало набора и можно было поступить. Мне тогда одногруппница говорит, может поступим? Я не пошла. А недавно думаю, может правда, пойти? Но нет – это же еще столько учиться, а я не люблю учиться, если честно, не мое. Ну а вообще думала, хотела.

М.М.- Какие рекомендации вы могли бы дать начинающим медсестрам? Тем, кто, может быть, думает идти учиться, и тот, кто уже учится.

Н.Н.- Ну, как мама ребенка я однозначно хочу в медицину. Но что она выберет, пока неизвестно, возраст такой, 14 лет – сложно определиться. В то же время она вид крови не переносит, чуть ли сознание не теряет. Поэтому не уверена, что получится. Вот у меня как получилось, я не прямо хотела в медицину, а просто решила попробовать. Скажу так, те, кто не знает, куда им пойти, не может определиться, пусть попробуют в мед. Пусть попробуют, в любом случае это интересная работа, она всегда оплачиваемая, она всегда есть. Это востребованная профессия. Те, кто заканчивает, хотелось бы, чтобы они больше набирались опыта не на манекенах, а на реальных пациентах. То есть, на практике стремиться нужно как раз к этому, проситься, инициировать. Манекен – это другое совсем, это не то и не так, как есть на самом деле. Нужно обязательно стараться получать жизненный опыт, то есть попадать и учиться в приемных отделениях, там самая жизнь.

М.М.- Как вы строите отношения с коллегами, с подчиненными, то есть, прежде всего, это что должно быть?

Н.Н.- Взаимное понимание и уважение. Должно быть взаимопонимание, это однозначно. То есть нужно понять, что хочет от тебя человек, то есть коллега, и, естественно, стараться помочь всем, чем ты сможешь. Прислушиваться. То есть крик души у каждого есть, и у врача, и у медсестры.

М.М.- Что главнее в работе медсестры, взаимоотношения с пациентами или взаимоотношения с врачом, с руководством?

Н.Н.- А должно быть и там, и там однозначно. Но, если не пойдет работа с врачом, то уже не будет толку и с пациентом. Это все взаимосвязано, но первично всё-таки нужно работу с коллегами выстроить, и тогда уже все пойдёт, обязательно. Коллектив должен быть в любом случае. Иначе потом проблемы.

М.М.- Что бы вы хотели улучшить в организации работы поликлиники?

Н.Н.- Знаете, мне очень нравится, как у нас сложена организация работы, особенно с приходом Марины Павловны, как она всё это распределила. Нравится, как у нас выстроена работа, кто за что отвечает — чётко всё структурировано. Всё согласно приказам. При этом у нас сейчас проще обратиться к руководителю. То есть, к главврачу можно обратиться по любому вопросу, просто она располагает, и я лично комфортнее стала себя чувствовать, если честно.

М.М.- Наталья, мы с вами говорим накануне дня медицинского работника. Как у вас в коллективе его отмечают, может быть есть уже какие-то традиции?

Н.Н.- Обязательно проходит торжественное мероприятие в актовом зале. Это поздравления, награждения, концерт. А еще мы каждый год стараемся выехать на природу. Вот на день медицинской сестры ездили, и сейчас тоже на природу поедем коллективом отдыхать. Иногда мы с коллегами ходим в кафе, это на Новый год обычно. Новый год встречаем дома, но отметить надо и с коллективом. По большей степени мы до стараемся собираться, общаться. У нас очень дружный коллектив. Придумываем тематические праздники. Однажды на День медсестры у нас 90-е были, мы наряжались, очень красивые костюмы были. А в этом году на день медсестры у нас тематика была герои Диснея.

М.М.- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

Н.Н.- В первую очередь хотелось бы пожелать врачам нашим и медсестрам, и всем медицинским сотрудникам, чтобы они были более стрессоустойчивые, более спокойные. Работа должна приносить удовольствие. Душевного спокойствия и душевного здоровья. Обязательно взаимопонимания и внимания, не только к пациентам, но и друг к другу, то есть друг к другу прислушиваться. Взаимного уважения. Счастья в личной жизни, семейного благополучия и финансо-во-го! А еще – терпения!

М.М.- Спасибо вам за интересную беседу и за ваш труд! Желаю вам и вашему коллективу успехов и благополучия!

Н.Н.- Спасибо вам! Было приятно пообщаться.

Фото — из личного архива