Интервью заместителя главврача городской поликлиники №4 (Благовещенск).
Тамара Вячеславовна, в начале октября отмечались два профессиональных праздника Международный день врача и День учителя. Их отмечают почти в один день, что символично: обе профессии важнейшие в жизни каждого человека, сопровождают каждого из нас, формируют и поддерживают. Кстати, и будущих врачей тоже учат учителя, преподаватели и наставники. И все же профессия врача в отличии от учителя, не просто связана с людьми, но эта связь, как и ответственность многократно увеличиваются, поскольку речь идет о здоровье, о жизни людей. Поэтому, мне кажется, в эту профессию с каким-то чисто холодным расчетом люди не приходят. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Совершенно согласна, необходимо призвание к этой профессии. Людей нужно любить. В первую очередь, пациента нужно любить.
Любить человека… Но люди они же всякие бывают, порой гадкие бывают, или неприятные. Тем более, когда человек болен, согласитесь, у него даже и психика как-то немного нарушается, он нервный становится, раздражительный… Как можно любить такого человека?
— Внимание и понимание к человеку должно быть. Конечно, бывает непросто, но надо выслушать и понять проблемы пациента, тогда ты сможешь ему лучше помочь.
А вам что помогает вот так относиться к людям? Может быть, у вас какие-то секреты есть, или мама что-нибудь вам в детстве такое рассказала… То есть я тут подхожу к тому, почему вы врачом захотели стать, если вы говорите, что это призвание?
— Ну да, это вы прямо в точку, правильно сказали – моя мама, Светлана Михайловна Сукач. Она работала медсестрой в кардиохирургическом центре и третьей поликлинике Благовещенска.
Центр, это который в медакадемии?
— Да. И это была, в общем-то, мечта мамы, чтобы ее дети стали медиками. Нас в семье двое детей — я и младшая сестра. Мама представляла нас только врачами, хотела, чтобы мы поступили в мединститут. Мама очень много внимания уделяла профессии врача. Именно она меня постепенно ввела в медицину. Приходила, рассказывала, естественно, про пациентов, про работу. В общем, если бы не моя мама, врачом я не стала. Только ее была инициатива, чтобы я поступала… Я закончила нашу 11-ю школу, и практически весь наш десятый «Б» поступил в мединститут. Почти всем классом туда ушли…
У вас в школе специализация какая-то была, или как это сейчас называется, профориентация?
— Нет, медицинский класс сейчас в 11-м лицее, раньше там такого не было. Дело в том, что в классе у нас учились дети известных врачей. А тогда в школе учились строго по району проживания, и мы все жили недалеко от мединститута.
К сожалению, мамы сейчас моей уже три года как нет, но я ей всю жизнь благодарна очень сильно за то, что она столько для меня сделала, она, в общем-то, решила, что дочь станет врачом и все для этого предприняла. То есть она, если можно так сказать, профессионально меня направила, привила какое-то понимание к этой профессии.
Почему же она так хотела, чтобы вы с сестрой тоже пошли по этой линии? Она что, была фанат медицины, ваша мама?
— Пожалуй, да. Вот что хотелось бы про маму сказать. Она такая, знаете, была женщина со стержнем, прожила достаточно тяжелую жизнь. Мама родилась в 50-м году. Это время такое было… Тяжело они жили, здесь в Благовещенске. Денег-то особо не было в семье. Бабушка работала на железной дороге. Сначала мама окончила дошкольное педагогическое училище и работала воспитателем. А потом поняла, что ей очень нравится медицина, и мама пошла в медучилище, выучилась на фельдшера-лаборанта.
То есть ее родители ни к медицине не имели отношения, ни к биологии?
— Нет-нет. Она просто полюбила саму медицину. А потом в 37 лет, будучи мамой двоих детей, она пошла получать в медучилище еще одно образование — на медсестру выучилась, в 39 лет училище окончила. Мама, видимо, настолько сильно была влюблена в медицину, что всю жизнь к ней стремилась: и два медицинских средних образования, и своих детей она хотела видеть именно врачами.
Вы говорите о маме, а что об этом думал и как относился ваш отец?
— Наш папа с медициной связан не был, но он был очень рад, что дочь выбрала медицину. Папа окончил Новосибирский институт водного транспорта и всю жизнь посвятил речному флоту, удостоен звания «Заслуженный речник Российской Федерации». Был долгое время преподавателем в речном училище Благовещенска, а потом пошел работать в речной порт, где проработал до самой пенсии главным строителем.
А что же младшая дочь, ваша сестра, кем стала она?
— Наверное многие амурчане помнят Людмилу Сукач, которая была первой «Амурской красавицей». Это моя младшая сестра.
Она была моделью, когда эти конкурсы красоты начали проводить в 90-е?
— Да, она участвовала в конкурсе красоты и выиграла. Это был 1997-й год.
Чем же ваша сестра занимается теперь, если не секрет?
— Людмила сейчас живет в Москве. Она практикующий психолог и нутрициолог. То есть, можно сказать, что она тоже в итоге пришла в медицину, или точнее подошла к ней вплотную.
К медицине вас сподвигла мама. Но вот когда вы пошли поступать, уже представляли, кем вы хотите, какую выбрать специализацию?
— Когда я поступала в мединститут, то по большому счету не очень надеялась, что поступлю. Потому что тогда конкурс на место был 12 человек, и было сложно туда на самом деле поступить. Но как не странно, я поступила, с первого раза. Почти весь наш класс с первого раза поступил. У нас класс был легендарный. В 11-й школе очень сильная химия была и биология. До восьмого класса у нас был директором Александр Абасович Дворников. Потом мы пошли в девятый-десятый, а директором стала Людмила Владимировна Веденеева. Дворников ушел в 26-ю школу.
Помимо учебы чем институт запомнился?
— Это был 1989-й год, да. Понимаете, какое время? Мы октябрята, мы пионеры, мы комсомольцы. Мы пришли в институт, в медицинский институт, мы пришли комсомольцами настоящими. У нас совсем другое понимание жизни было. На первом курсе мы поехали в колхоз Васильевку, а после второго курса — на консервный завод в Белогорск. Мы старались, мы работали, мы учились. Кстати, наш выпуск 1995 года — это последний выпуск Благовещенского государственного медицинского института, с 1996 года он стал академией. Знаете, уже 28 лет прошло, как мы окончили институт, но с одногруппниками до сих пор связь поддерживаем. На 25-летие выпуска не получилось из-за ковида собраться, но на 30-лети обязательно встретимся.
Но возвращаюсь к вашему вопросу. В институте я хотела стать гинекологом. Это была моя мечта. Я посещала кружок по гинекологии. Мне очень нравилось. Я очень много раз на операциях была. Но после пятого курса была субординатура, первичная специализация — на выбор три направления: терапия, гинекология и хирургия. И я подумала, что лучше все же идти на терапию, потому что там больше возможностей, больше вариантов стать каким-то другим врачом. Ну, и в итоге я в терапию пришла.
Интернатуру я уже заканчивала в академии. Затем были два года ординатуры, потом я работала на кафедре факультетской терапии преподавателем. И параллельно с 1996-го года, как только закончила интернатуру, работая на кафедре, я стала дежурить в 3-й городской больнице в блоке интенсивной терапии. Когда решили больницу закрыть и всех стали переводить в первую городскую больницу, я перешла туда, но при этом также работала и на кафедре. В общем, у меня стаж 10 лет в блоке интенсивной терапии.
Как же вы из больницы попали в поликлинику?
— Раньше эта поликлиника к первой городской больнице относилась — это была одна организация. В какой-то момент ушел кардиолог, некому было работать, и нас со стационара отправляли вести прием в поликлинику. Вот так я в начале двухтысячных сюда и попала. В то время заведующей была Наталья Гавриловна Дубоделова, она мне предложила перейти кардиологом работать в поликлинику. В октябре 2001 года я сюда пришла работать: прошла специализацию в Хабаровске по кардиологии, получила сертификат.
То есть с 2001 года вы уже здесь?
— Да. Но в 2013 году я уходила из поликлиники на год, работала в кардиохирургическом центре. Мне очень интересно там было. Я там очень многому научилась. Я вообще считаю, что любой настоящий врач кардиолог должен пройти через стационар. Нельзя освоить эту профессию, сидя на приеме в поликлинике, понимаете? А если еще и школа есть кардиохирургического центра, тогда еще лучше.
Сейчас вы ведете преимущественно административную работу, вы заместитель главврача по ЭВН (экспертиза временной нетрудоспособности — Прим.ред.), когда это началось?
— Пожалуй, уже с 2010 года, тогда я начала исполнять обязанности заведующей отделения. В 2019 году мы создали в поликлинике первый кабинет внутреннего контроля качества, я стала заведующей этим кабинетом и прошла дополнительно четырехмесячную учебу, специализацию в институте Семашко в Москве по организации здравоохранения. Когда главным врачом стала Марина Павловна Гулевич, с апреля 2021 года я была назначена ее заместителем по экспертизе временной нетрудоспособности. Но я все равно совмещаю кардиологический прием, смотрю пациентов, консультирую. То есть кардиология, она сопровождает меня всю жизнь, каждый день. У меня нет дня, чтоб я не посмотрела за все свои годы кардиологического пациента.
Для врача, тем более со стажем, прием становится делом привычным. А для пациента это обычно бывает стрессом, особенно впервые, когда ничего не болело, и «вдруг опять». И у человека шок, он склонен к истерике, экзальтации… Что вам помогало и помогает выстроить диалог, найти взаимопонимание и правильную конструктивную тональность с пациентом?
— Я это подробно как-то не анализировала. Нужно человека уметь выслушать в первую очередь. Я не просто так начала с того, что человека любить нужно, относиться к нему с пониманием, и тогда все будет нормально. Есть даже такая заповедь: люби человека как ближнего своего.
А вы — верующий человек?
— Да, и я очень многое в жизни понимаю через веру.
У вас есть дочь и сын, они уже взрослые?
— Дочке 29, а сын в школе учится в 11 классе.
Получается, что у вас мама медик, вы — тоже медик. А дети что?
— Дочка заканчивает наш педагогический университет, учится на психолога.
А сын что, интересуется медициной?
— Нет, ни в какую — его интересует юриспруденция.
У вас весьма приличный стаж в медицине. С того времени, когда вы начинали работать, многое изменилось. Скажите, сегодня врачу работать легче или сложнее?
— Медицина, особенно сейчас, сложнее становится, благодаря всем новым компьютерным программам, но все это очень много отрывает времени у врачей, оформление документации и т.п. При существующих временных нормативах на прием получается так, что для пациента отводится меньше времени, чем надо бы было. Это проблема.
Можете сказать, чем вы гордитесь? О чем вспоминаете с удовольствием?
— У меня большая практика: 10 лет блок интенсивной терапии, экстренная помощь, кардиохирургический центр, тяжелые пациенты со всей области, с тяжелой патологией. Кроме того, работа в поликлинике, амбулаторный прием пациентов. Чем я горжусь? Ну, я не могу, так сказать, что я горжусь, просто я выполняю свою работу. Ведь жизнь — это самое главное, она бесценна, и я рада, что смогла и могу кому-то помочь ее продлить и улучшить в отношении здоровья.
Сейчас вы заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности. Что это за экспертиза, в чем заключается суть этой работы?
— Я занимаюсь контролем выдачи больничных листков населению, случаев временной нетрудоспособности, правильности лечения. Это очень большая работа, по разным направлениям. Она включает не только кардиологию, полностью все службы, которые представлены в нашей поликлинике. То есть, с одной стороны, это административная работа, но и лечебная, потому что в тяжелых случаях мы собираем врачебную комиссию, и я ее возглавляю. Также, если какие-то сложные ситуации, то консилиум собираем, например, когда человека нужно направлять в стационар на лечение.
Со стороны пациентов в таких случаях возникают проблемы: непонимание или что-то подобное?
— Бывают разные ситуации. Например, приходится кого-то убеждать, уговаривать, иногда беседы проводить совместно с родственниками, естественно, аргументировать, почему нужно так, а не иначе.
А как вам кажется, от чего это в большей степени происходит, человек не доверяет врачам, или это просто нежелание лечиться, обследоваться?
— Конечно, есть разное отношение людей к своей жизни, к своему здоровью. И здесь опять-таки важно постараться найти контакт и понять человека, почему он ведет себя именно так. А для этого, повторю то, с чего начался наш разговор: людей нужно любить.
Вопросы задавал Михаил Митрофанов
Фото: Тамара Филатова
Источник: ИА ПортАмур