«Диспансеризация: шаг за шагом» (инфографика)
ПОНЯТИЕ
Диспансеризация взрослого населения (сокращенно – ДВН) имеет более точное развернутое название, в наибольшей степени отражающее ее суть: диспансеризация определенных групп взрослого населения (аббревиатура – ДОГВН). Говорящее о том, что повсеместное проведение ДВН среди населения не имеет его полный охват в течение одного календарного года, а касается только определенных категорий взрослых граждан согласно приказа министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Минздрав России) от 03.12.2012 г. № 1006-н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Данное обстоятельство связано с тем, что проведение ДОГВН требует больших финансовых затрат.
Всеобщая диспансеризация – это скрининг (с английского «screening» — массовое медицинское обследование).
ЦЕЛЬ
Цель данного комплекса мероприятий в нашей отечественной системе здравоохранения состоит в выявлении и предупреждении прогрессирования различных болезней у населения.
ТЕРМИН
ДОГВН можно представить как профилактические медицинские осмотры, отличающиеся от последних несколько большим набором медицинских исследований и консультаций врачей, проводимых в специально избранные
возрастные периоды у населения.селения.
До 2013 года использовался термин «дополнительная диспансеризация», но в дальнейшем в Российской Федерации ДОГВН всего населения стала находиться в системе обязательного медицинского страхования.
ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
В рассматриваемом скрининге ДВН можно выделить главные цели и задачи:
- Наиболее ранние выявления заболеваний.
- Соответственно и начало лечения своевременное.
- Наиболее благоприятное состояние у пациента.
- Снижение показателя смертности среди населения.
- Однако не у всех скрининговых методов однозначная польза. Тут возможны неблагоприятные эффекты в виде: ошибочной диагностики, гипердиагностики, ложной веры в отсутствии заболевания.
О медицинском скрининге можно еще сказать то, что он бывает: массовым, или универсальным, с привлечение всех лиц определенной обследуемой категории; выборочным, или селективным, для находящихся в группе риска.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ
Проведение ДВН в России (лицам возрастом от восемнадцати лет и старше) установлено на основании приказа Минздрава России от 03 февраля 2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно которому граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, по своему желанию, имеют право на бесплатное прохождение медицинского осмотра у врачей-специалистов и инструментальное медицинское обследование по месту своего жительства.
В Приложении №1 к приказу Минздрава России от 03.02.2015 г. № 36ан определены специальности врачей, набор обследований и их периодичность.
Периодичность прохождения диспансеризации регламентировано как один раз в каждые три года, начиная с возраста в 21 год и так далее с прибавлением трехлетнего интервала, то есть: 24 года, 27 лет, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 49, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Но есть некоторые группы граждан, которые указаны в подпунктах с 1 по 3 пункта 4 приказа, которым диспансеризация рекомендована ежегодно в независимости от их возраста.
Это:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, прочих мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
Ко всем этим категориям граждан обязательное требование: инвалидность не должна наступать вследствие их противоправных действий.
Диспансеризацию проводят в медицинских организациях, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.
ЭТАПЫ
Основной принцип проведения диспансеризации населения это ее двухэтапность:
1-Й (ПЕРВЫЙ) ЭТАП
Основывается на выявлении у граждан всех признаков хронических неинфекционных заболеваний (т. е. болезни системы кровообращения: ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, хронические болезни легких, повышенного внутриглазного давления), факторов риска их развития, а также потребления всех наркотических и психотропных препаратов и средств без назначения лечащего врача.
1-й этап заканчивается приемом у участкового врача-терапевта, проведением краткого профилактического консультирования.
В случаях выявления подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокого и очень высокого суммарного сердечно-сосудистого риска, участковый терапевт сообщает об этом пациенту и направляет его на 2-й этап диспансеризации.
2-Й (ВТОРОЙ) ЭТАП
Заключается в дополнительном медобследовании и дальнейшего уточнения диагноза, проведении более углубленного профилактического консультирования, осмотра специалистами и проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования по определенным на 1-м этапе показаниям.
Все граждане по итоговым результатам ДОГВН разделяются на 3 большие группы здоровья: относительно здоровые (первая группа состояния здоровья), затем лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (вторая группа здоровья) и уже больные лица (третья группа здоровья).
КОНТРОЛЬ
Контроль за организацией проведения ДОГВН в медицинской организации осуществляет региональный комитет здравоохранения, Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.
Видеоматериалы